FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PROGRAM DESA SIAGA : LITERATURE RIVIEW - Umi Malikhatul Basiroh; Syamsul Huda Budi Musthofa; Zahroh Shaluhiyah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Desa siaga merupakan salah satu program pemerintah dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan. Masyarakat desa siaga memiliki kemauan, kesadaran dan kemampuan untuk mencegah dan mengatasi permasalaha kesehatan yang terjadi. Meskipun desa siaga sudah di mulai sejak tahun 2006 namun hingga saat ini belum semua desa dapat memaksimalkan fungsi dari desa siaga. Oleh karena itu pada penulisan artikel ini bertujuan untuk membahas fakto-faktor yang dapat mendorong perkembangan desa siaga. Metode yang digunakan adalah literature riview dengan cara menelaah, mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi serta menyajikan artikel yang telah disusun dengan merangkum topik dari data sekunder berupa pencarian dari website. Berdasarkan hasil penelusuran terdapat 218 artikel yang sesuai dengan kata kunci dengan rentang waktu 2012-2022 dan 15 artikel yang dianggap relevan. Hasil nya dapat disimpulkan bahwa SDM, media informasi, lingkungan sosial dan komunikasi adalah faktor-faktor yang dapat mendorong perkembangan desa siaga.