Efektivitas Instagram Sebagai Media Informasi Pondok Modern Darul Hijrah Putra Martapura - Luthfi, Mohammad; Mubarak, Muhammad Taufiq (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Berdasarkan analisis phlanx.com, Instagram @pondokdarulhijrah memiliki engagement rate sebesar 4.59% dengan jumlah 9.715 followers yang berada pada rentang 5k-20k followers dengan nilai Average 2.43% dinyatakan sangat efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa efektif penggunaan Instagram sebagai media informasi pondok modern Darul Hijrah Putra mengacu pada Teori 4C Chris Heuer dengan empat indikator yaitu context, communication, collaboration, dan connection. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi followers Instagram @pondokdarulhijrah sebanyak 9.715 followers. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dengan taraf signifikan 5% menghasilkan sampel sebesar 384 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram sebagai media informasi pondok modern Darul Hijrah Putra dinyatakan sangat efektif yang ditunjukkan dengan skor 19.292 yang berada pada rentang interval 18.720 – 23.040 ( Q3-A). Indikator tertinggi dalam efektivitas media sosial ialah indikator context dengan skor grand mean 3.28. Indikator context berada pada kategori sangat efektif dengan total skor 1.327 atau sebesar 82.52%. Indikator terendah dalam efektivitas media sosial ialah indikator connection dengan skor grand mean 3.13. Indikator connection merupakan efektivitas paling rendah dengan total skor 1.219 atau sebesar 75.81% dikategori sangat efektif. Indikator connection perlu dilakukan evaluasi dikarenakan deskriptor ini memperoleh hasil yang sangat rendah diantara tiga indikator. Agar followers dapat mencari kembali konten informasi-informasi terkait informasi perkembangan pondok harus dilakukan kedekatan yang baik antara public relations pondok modern Darul Hijrah Putra dengan followers di media sosial Instagram. Pada penelitian ini memberikan kontribusi secara teoritis terhadap pengembangan keilmuan dalam kajian media sosial juga memberikan manfaat secara praktis dalam penggunanan instagram sebagai media informasi pesantren khususunya pondok modern Darul Hijrah Putra Martapura.