TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MENGEMBANGKAN KOMUNIKASI LINGKUNGAN YANG EFEKTIF DI ERA DIGITAL - Anindya, Anggun; Lokita, Raden Arditya Mutwara (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Kemajuan teknologi digital telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam mengembangkan komunikasi lingkungan yang efektif. Beberapa tantangan tersebut antara lain adalah validitas informasi, aksesibilitas audiens yang tepat, dan kecenderungan informasi yang hanya disukai atau dibagikan oleh orang-orang dengan pandangan yang sama. Sementara itu, peluang yang ditawarkan oleh teknologi digital adalah partisipasi dan keterlibatan yang lebih besar dari masyarakat dalam isu lingkungan, sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan aksi pro- lingkungan. Dalam memanfaatkan teknologi digital, perlu memperhatikan pengembangan strategi komunikasi yang tepat untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang isu-isu lingkungan, serta menyajikan informasi yang akurat dan terpercaya untuk mencegah informasi yang salah dan menyesatkan. Dalam menghadapi tantangan tersebut, perlu dilakukan upaya untuk menyajikan informasi yang akurat dan terpercaya, serta memanfaatkan teknologi digital dengan strategi komunikasi yang tepat untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta komunikasi lingkungan yang efektif dan berkelanjutan di masa depan.