PENERAPAN SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT MATA MENGGUNAKAN METODE MAMDANI BERBASIS WEB - Latif, Syukriyanto; ., Suryadi; Maulana, Rahmat (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Tidak semua penderita penyakit mata dapat mengetahui penyakit mata. Keterbatasan pengetahuan di bidang medis, masalah finansial serta kesulitan transportasi untuk kedokter spesialis mata membuat penderita penyakit mata tidak mendapat penanganan yang tepat. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat melakukan aksi seperti dokter spesialis mata. Pada tugas akhir ini,dibuat suatu aplikasi sistem pakar penyakit mata menggunakan metode Mamdani. Metode Mamdani digunakan karena dapat menghitung probabilitas penyakit mata dari berbagai gejala yang ada. Mamdani juga dapat merepresentasikan gejala penyakit mata ke dalam sebuah model grafis. Pengujian dilakukan dengan metode white box dan black box diperoleh pengujian dengan chyclomatic complexity = 7 dan kesesuaian aplikasi pada pengujian black box. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa metode Mamdani dapat memberikan hasil berupa nilai probabilitas jenis penyakit mata berdasakan gejala yang dipilih. Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit mata dengan metode Mamdani memberikan solusi dalam mengatasi penyakit mata yang diderita beserta nilai probabilitas secara tepat dan sedini mungkin.