SISTEM PENGOLAHAN NILAI MATA KULIAH MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA - Bogar, Deby Siska; Nurcahyanto, Ignatius Endar; Putra, Andre Adrian (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Kecanggihan teknologi berkembang cukup pesat, keadaan ini semakin mendorong manusia untuk terus melakukan berbagai macam percobaan dan penelitian untuk pengembangan maupun penemuan cara-cara baru guna memberikan manfaat lebih untuk mempermudah manusia dalam menjalankan aktivitasnya. Dengan adanya peranan komputer disegala bidang maka diharapkan terjadi pembenahan dan perubahan seperti proses operasional ataupun sistem informasi yang sangat dibutuhkan di zaman modern seperti sekarang ini. Keberadaan teknologi yang semakin canggih dan perkembangannya sangat pesat sehingga kecanggihan teknologi dimanfaatkan sebaik mungkin. Perkembangan teknologi yang begitu pesat seperti saat ini informasi semakin dibutuhkan di segala bidang khususnya dibidang pendidikan. Seiring dengan perkembangan teknologi tersebut, kebutuhan informasi sangat dibutuhkan terlebih lagi informasi yang dihasilkan mengandung nilai yang benar, tepat dan akurat. Pada program studi teknik informatika yang saat ini memiliki dosen tetap program studi sebanyak 28 orang dan jumlah mahasiswa sampai dengan tahun 2022 sebanyak kurang lebih 800 mahasiswa. Jika dilihat dari jumlah mahasiswa yang banyak maka sangat sulit apa bila proses penilaian mahasiswa masih menggunakan cara manual. Selama ini proses penilaian yang dilakukan oleh dosen mata kuliah adalah dengan membuat daftar nilai mahasiswa yang diketikkan dalam file Ms. Excel kemudian dicetak dan diberikan kepada ketua program studi setelah itu program studi akan memasukkan nilai mahasiswa satu per satu ke dalam forlap dikti untuk nantinya dicetak kartu hasil studi mahasiswa (KHS). Hal ini rentan terjadi kesalahan, memakan banyak waktu dan tenaga dalam melakukan pengolahan nilai, tentunya akan merepotkan disebabkan oleh beberapa input nilai seperti nilai tugas yang input nilainya lebih dari satu kali dan dihitung rata-rata nilainya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka penulis menggunakan bahasa pemrgraman Visual Basic Net dan database SQL Server yang bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Pengolahan Nilai Mata Kuliah. Dengan melakukan analisa dan perancangan sistem maka dihasilkan implementasi Sistem Informasi Pengolahan Nilai Mata Kuliah Berbasis Desktop yang diharapkan dapat digunakan di program studi teknik informatika Universitas Satya Wiyata Mandala untuk memudahkan proses Pengolahan Nilai Mata Kuliah .