MAQBARAH: Sistem Informasi Posisi dan Navigasi Makam pada Suatu Pemakaman: Indonesia - Firdaus Firdaus; Fahrozi Alwi; Muhammad Kevin Putra Zona Muhammad (UII, 2020)
Salah satu masalah utama yang terjadi di lapangan ketika seseorang ingin berziarah ke makam adalah kesulitan mencari lokasi makam yang dituju pada suatu area pemakaman. Selama ini, mereka mengandalkan informasi dan petunjuk dari juru makam, namun dalam masa pandemi ini keadaan menjadi lebih sulit bagi peziarah untuk mendapat informasi dari juru makam. Ditambah dengan masalah-masalah yang lain seperti keadaan makam yang tidak terawat dan batu nisan yang rusak serta pudar tulisannya sehingga dapat menghambat para peziarah dalam menemukan lokasi makam yang mereka cari. Berdasarkan pada permasalahan-permasalahan tersebut, maka diusulkan sebuah solusi, yaitu membuat sebuah sistem informasi posisi dan navigasi makam yang dapat digunakan dengan mudah bagi para peziarah serta memiliki ketepatan dan keakuratan dalam menentukan posisi makam sesuai dengan tujuan. Aplikasi web MAQBARAH dibuat untuk menjawab semua permasalahan tersebut. Aplikasi web ini dapat menunjukkan user current location (lokasi peziarah), titik makam yang dituju, dan jalur navigasi pada tampilan layar smartphone. Titik lokasi tujuan makam didapatkan dari GPS Geodetik CHC i50 yang menghasilkan nilai longitude dan latitude serta user current location didapatkan dari GPS yang berasal dari smartphone para peziarah. Pengujian di lapangan menunjukkan hasil yang baik dengan akurasi 100% pada parameter user current location, 90% dengan parameter titik makam yang dituju, dan 80% dengan parameter navigasi makam