Karakteristik Pola Arus dan Nutrien Perairan Pada Areal Budi Daya Rumput Laut Di Pantai Bone-Bone Kota Baubau - Liza Kurnia Mansur; Maruf Kasim; Ratna Diyah Palupi (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKBudidaya rumput laut banyak dijadikan sebagai mata pencaharian bagi masyarakat pesisir Pantai Bone-Bone, dalam budidayanya rumput sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor oseanografi perairan, seperti faktor kimia nitrat dan fosfat yang dapat memengaruhi pertumbuhan rumput laut, dan faktor fisika perairan seperti arah dan kecepatan arus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pola arus dan kaitannya dengan kandungan nitrat dan fosfat pada areal budi daya rumput laut. Pengukuran arus dilakukan secara insitu dengan menggunakan current meter EAM 213-D, selanjutnya datanya diolah menggunakan software MIKE 21. Pengambilan sampel nutrien menggunakan botol sampel kaca 150 ml pada permukaan perairan yang dilakukan pada 5 titik stasiun, kemudian dilanjutkan dengan analisis laboratorium, dengan metode analisis Brucine (nitrat) dan analisis spektrofotometer (fosfat). Hasil didapatkan pola arus di lokasi penelitian saat pasang menuju ke arah Barat dengan kecepatan arus 0,1-0,25 m/s dan saat surut menuju arah ke Timur dengan kecepatan 0,016-0,080 m/s. Nilai konsentrasi nitrat yang diperoleh di lokasi penelitian berkisar 0,074-0,112 mg/L sedangkan nilai konsentrasi fosfat berkisar 0,023-0,040 mg/L. Pola dan kecepatan arus memberikan pengaruh terhadap sebaran nutrien, semakin tinggi kecepatan arus perairan maka semakin luas sebaran nutrien di perairan. Berdasarkan nilai kecepatan arus dan nilai konsentrasi nutrien yang diperoleh di setiap stasiun, secara keseluruhan Pantai Bone-Bone termasuk layak digunakan sebagai daerah budi daya rumput laut.Kata kunci: Arus, nutrien, Pantai Bone-Bone, pasang surut, rumput laut.ABSTRACTSeaweed cultivation is widely used as a livelihood for the coastal people of Bone-Bone Beach; in its cultivation, the grass is strongly influenced by several marine environmental factors, such as nitrate and phosphate, and physics factors, such as currents velocity that can affect the growth of seaweed. This study was held on March 2022. This study aims to determine the characteristics of current patterns and their relation to nitrate and phosphate content in seaweed cultivation areas. Current measurement is carried out in situ using the current meter EAM 213-D, then the data is processed using MIKE21 software. Nutrient sampling using a 150 ml glass sample bottle on the surface of the waters was carried out at 5 station points, then continued in the laboratory with the Brucine (nitrate) analysis method and spectrophotometer (phosphate) analysis. The results obtained a current pattern at the study site when the tide was heading Westwards with the speed of the current 0,1-0,25 m/s and then at low tide towards the East with the speed 0,016-0,080 m/s. The nitrate concentration value obtained ranges from 0.074-0.112 mg/L, and the phosphate concentration value ranges from 0.023-0.040 mg/L; the pattern and speed of the current have an influence on the distribution of nutrients, the higher the rate of the water current, the wider the distribution of nutrients in the waters. Based on the value of the current velocity and the value of the concentration of nutrients obtained at each station, overall Bone-Bone Beach is decent for use as a seaweed cultivation area.Keywords: Bone-bone beach, currents, nutrients, seaweed, tides.