PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Citra Aullia; G Anggana Lisiantara (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profibilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Subyek riset ialah perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi yang tercatat pada BEI tahun 2018-2021. Sampel yang dipakai pada riset berikut ialah diambil melalui pemakaian metode purposive sampling. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengujian hipotesa pada riset berikut memakai analisa regresi logistik. Penelitian dilakukan dari pengambilan data dan analisa data selama satu bulan dari bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Uji Kelayakan Model Regresi (Goodness-of-Fit Test) dinilai melalui penggunaan uji kecocokan Hosmer and Lemeshow yang diukur melalui nilai chi-square serta Cox and Snellâ€™s R Square and Nagelkerkeâ€™s R Square serta dilakukan uji coba hipotesis guna mengukur pengaruh dengan cara parsial antara variabel bebas pada variabel terikat. Hasil penelitian yang dilakukan dari pengujian hipotesis didapatkan bahwa variabel profitabilitas tidak berdampak pada financial distress. Variabel likuiditas tidak berdampak pada financial distress. Variabel leverage signifikansinya berdampak positif pada financial distress. Serta variabel ukuran perusahaanÂ tidak berdampak pada financial distress.