PENGARUH MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK BATAM - Rafika Rifka Tambunan; Haposan Banjarnahor (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh modernisasi sistem administrasi terhadap kepatuhan wajib pajak, 2) untuk mengetahui pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan 3) untuk mengetahui pengaruh modernisasi sistem administrasi dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Data yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuisioner yang telah disebarkan kepada responden. Untuk pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling yaitu Accidental Sampling sebanyak 100 responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah WPOP yang tercatat di KPP Pratama Batam Selatan tahun 2021 sebanyak 67.957 WPOP. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) modernisasi sistem administrasi berpengaruh signfikan terhadap kepatuhan wajib pajak, 2) Pengetahuan perpajakan berpengaruh signfikan terhadap kepatuhan wajib bayar pajak, dan 3) modernisasi sistem administrasi dan Pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.