IMPLEMENTASI KEBIJAKAN AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN PNBP UANG WAJIB TAHUNAN (UWT) PADA BP BATAM - Ravika Permata Hati; Cahyo Budi Santoso; Rismaldi Revi (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
One part that has a large contribution to the BP Batam PNBP contributor is the income from the Land Management Office in the form of Annual Compulsory Money (UWT) income. Annual Compulsory Money (UWT) is a rental fee for land users that must be paid by Land Users to the Batam Concession Agency (BP Batam). The purpose of this study is to determine the magnitude of the contribution of Non-Tax State Revenue of the Annual Compulsory Money to the BP Batam PNBP revenue target and how the mechanism for collecting Non-Tax State Revenue and procedures for accounting treatment. The research approach used is empirical research with a descriptive qualitative approach. BP Batam's income in the financial statements, UWT has fluctuating income due to the climate of investment and economic activity in Batam City which has experienced ups and downs. UWT at BP Batam is quite unique. This is because BP Batam as a Government Legal Entity has the mandate to manage land in Batam City. UWT income to the total realized income in BP Batam is quite dominating compared to other types of income in BP Batam work units Salah satu bagian yang memiliki kontribusi besar dalam penyumbang PNBP BP Batam adalah hasil pendapatan dari Kantor Pengelolaan Lahan berupa pendapatan Uang Wajib Tahunan (UWT). Uang Wajib Tahunan (UWT) adalah uang sewa atas pengguna lahan yang harus dibayarkan oleh Pengguna Lahan kepada Badan Pengusahaan Batam (BP Batam). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya konstribusi Penerimaan Negara Bukan Pajak Uang Wajib Tahunan terhadap target pendaptan PNBP BP Batam dan bagaimana mekanisme pemungutan Penerimaan Negara Bukan Pajak dan tata cara perlakuan akuntansinya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris dengan pendekatan kualitatif deskriptif. pendapatan BP Batam yang ada di laporan keuangan, UWT memiliki pendapatan yang fluktuatif diakibatkan iklim aktivitas investasi dan perekonomian di Kota Batam yang mengalami pasang surut. UWT pada BP Batam bersifat cukup unik. Hal ini dikarenakan BP Batam selaku Badan Hukum Pemerintah yang mempunyai mandat dalam mengelola lahan yang ada di Kota Batam. Pendapatan UWT terhadap jumlah realisasi pendapatan yang ada di BP Batam cukup mendominasi dibandingkan dengan jenis pendapatan lain yang ada pada unit-unit kerja BP Batam.