ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA BATAM - Rusliani Butar-butar; Mortigor Afrizal Purba (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Data yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuisioner yang telah disebarkan kepada responden. Untuk pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling yaitu Accidental Sampling sebanyak 100 responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Kantor SAMSAT Batam Center. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak, Sosialisasi pajak, dan penerapan e-samsat berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pada pajak kendaraan bermotor. Sedangkan Pengetahuan mengenai pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib bayar pajak pada pajak kendaraan bermotor.