ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BUMN KARYA PERIODE TAHUN 2013 - 2022 - Muhammad Hidayat; Jasmine Afifah; Sri Mulyati (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja keuangan perusahaan BUMN Karya periode tahun (2013-2022) yang meliputi Pendapatan, Laba Bersih, selsih Kas dan Hutang lancar, rasio Profitabilitas, likuiditas dan Solvabilitas. Adapun perusahaan yang dianalisis terbatas pada PT.Wijaya Karya, PT.Adhi Karya, PT.Waskita Karya, PT. Hutama Karya dan PT. PP Persero. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kwantitatif dengan bantuan grafik dan analisas rasio. Hasil penelitian menunjukkan tren yang sama terjadi untuk semua perusahaan yaitu trend Pendapatan dan Laba Bersih meningkat tahun 2014-2019 tapi tahun 2020-2022 mengalami tren penurunan. Kinerja keuangan berdasarkan analisis Net Profit Margin berkinerja kurang baik. Kinerja keuangan berdasarkan rasio likuiditas (Cash Ratio) memiliki kinerja kurang baik kecuali PT.Hutama Karya berkinerja baik. Kinerja keuangan dari solvabilitas (Debt to Equity Ratio) menunjukkan kinerja kurang baik pada masing-masing perusahaan.