PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. NIPPON INDOSARI CORPINDO TBK. PERIODE 2017-2021 - Sisca Kristina Purba; Nahruddien Akbar (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk periode tahun 2017-2021. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengujian hipotesis yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikoliniearitas dan uji heterokedastisitas), uji regresi linier berganda (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi dengan pengolahan data menggunakan program SPSS statistik 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh terhadap profitabilitas.