PERAN INTELLECTUAL CAPITAL DALAM PENCIPTAAN COMPETITIVE ADVANTAGE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN - Robert Jao; Suwandi Ng; Anthony Holly; Ana Mardiana; Liviana Tansil (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi peran intellectual capital dalam penciptaan competitive advantage untuk meningkatkan kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan metode observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 sampai dengan 2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 47 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap competitive advantage. Intellectual capital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Competitive advantage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil uji sobel menunjukkan bahwa competitive advantage memediasi pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan dengan tipe partial mediation.