ANALISIS STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN METODE SWOT DAN QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) (Studi Usaha Snack Hayen Ibu Yanti di Kelurahan Air Raja, Kecamatan Tanjungpinang Timur, Kota Tanjungpinang) - Nurul Anisa; Abdul Jalal; Rizki Yuli Sari (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi pemasaran di Usaha Snack Hayen Ibu Yanti, mengetahui strategi pemasaran dengan menggunakan metode SWOT serta mengetahui strategi pemasaran yang tepat dalam meningkatkan volume penjualan pada Usaha Snack Hayen Ibu Yanti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode matriks IFE, EFE, SWOT dan matriks QSPM. Berdasarkan analisis Matrix IFE kekuatan utama yang dimiliki adalah produk yang ditawarkan berkualitas sesuai dengan standar, sedangkan untuk kelemahan utama yang dimiliki adalah desain kemasan kurang menarik. Berdasarkan analisis Matrix EFE Peluang utama perusahaan adalah kualitas produk yang diakui konsumen, sedangkan ancaman utama yang perusahaan adalah naiknya harga bahan baku dan bbm. Hasil Matrix IE berada pada sel V yang disebut strategi pertahankan dan pelihara, strategi yang paling banyak digunakan pada sel V yaitu strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Matriks SWOT menghasilkan 8 alternatif strategi yang dapat dipilih oleh Usaha Snack Hayen Ibu Yanti. Berdasarkan matriks QSPM alternatif strategi yang paling diusulkan dan diprioritaskan adalah menciptakan desain serta cita rasa baru dalam meningkatkan strategi harga pasar untuk menghadapi persaingan dengan skor TAS sebesar 5,12.