Menemukan Konsep Matematika dalam Pahatan Batu di Candi Borobudur Indonesia - Azamul Fadhly Noor Muhammad (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep matematika yang terdapat dalam ukiran batu pada Candi Borobudur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa konsep matematika yang terkandung dalam ukiran batu pada Candi Borobudur, seperti konsep geometri, aritmetika, dan trigonometri. Konsep geometri terlihat dalam bentuk ukiran-ukiran lingkaran, segitiga, dan persegi. Sedangkan konsep aritmetika dapat ditemukan dalam pola-pola angka yang terdapat pada beberapa ukiran batu. Konsep trigonometri muncul dalam bentuk ukiran-ukiran sudut yang terdapat pada beberapa bagian dari Candi Borobudur. Penemuan konsep matematika dalam ukiran batu pada Candi Borobudur dapat diintegrasikan dengan pembelajaran matematika di Sekolah Dasar, khususnya dalam pembelajaran geometri dan aritmetika. Guru-guru matematika dapat memanfaatkan ukiran batu pada Candi Borobudur sebagai media pembelajaran yang menarik dan efektif. Selain itu, penemuan ini dapat juga menjadi inspirasi bagi para seniman dan perancang untuk mengembangkan karya seni yang mengintegrasikan konsep matematika dengan nilai-nilai budaya lokal.