Pengaruh Kepemimpinan Guru (Teachers Leadership) dan Integritas (Integrity) terhadap Students Performance - Lita Izzatunnisa; I Made Putrawan; Daniar Setyo Rini (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Kinerja siswa yang terangkum dalam prestasi siswa mengalami penurunan sehingga guru memiliki peran penting dalam mengatasi permasalahan tersebut, serta integritas peserta didik yang dapat membangun lingkungan positif dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan guru terhadap kinerja siswa melalui integritas. Metode yang digunakan adalah metode survei studi kausal dan analisis jalur, dengan memilih 70 siswa secara acak. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 12 Jakarta. Hasil perhitungan koefisien reliabilitas instrumen kinerja siswa sebesar 0,91, kepemimpinan guru sebesar 0,94, dan integritas sebesar 0,923. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan guru berpengaruh langsung terhadap kinerja siswa secara signifikan, kepemimpinan guru berpengaruh langsung terhadap integritas siswa secara signifikan, integritas berpengaruh langsung terhadap kinerja siswa secara signifikan, dan kepemimpinan guru tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja siswa melalui integritas siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa integritas belum menjadi mediator yang baik antara kepemimpinan guru dengan kinerja siswa.