EFEKTIFITAS PERENDAMAN TELUR GURAMI DENGAN PENAMBAHAN NIRA (Arenga pinnata) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN LARVA GURAMI (Osphronemus gouramy) (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Tujuan penelitian menganalisis efek penambahan dosis getah aren (nira) dengan kosenstrasi berbeda terhadap daya tetas telur ikan gurami, menganalisis pengaruh penambahan dosis nira aren dengan kosenstrasi berbeda terhadap kelangsungan hidup larva ikan gurami, menganalisis pengaruh penambahan dosis nira aren dengan konsentrasi berbeda terhadap pertumbuhan. Penelitian dilakukan selama 21 hari, dimulai dari telur sampai larva. Penelitian dilakukan dengan metoda eksperimen yaitu 4 perlakuan, 3 kali ulangan, dianalisis dengan menggunakan metoda one way ANOVA. Hasil penelitian uji deskriptif dihasikan rata-rata daya tetas gurami tertinggi pada perlakuan C (99,00 %), diikuti perlakuan D (98,66%), B dan A (93,33%), Pada uji homogenitas dinyatakan bahwa nilai p>0,05 (0.477>0,05) yang artinya data yang diuji homogen, dan dilihat pada uji one way ANOVA didapat nilai p>0,05 (0,373>0,05), jika sig >0,05 maka H0 diterima yang artinya tidak terdapat perbedaan nyata terhadap pemberian perlakuan yang berbeda pada berat larva gurami.