PENERAPAN SISTEM CERDAS KLASIFIKASI CITRA TELAPAK TANGAN DENGAN METODE NAÃVE BAYES - Millenialdo Yanuar Ilham; Resty Wulanningrum; Intan Nur Farida; Made Ayu Dunia Widyadara (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini berkembang pesat, khususnya pada pengolahan citra digital. Citra digital merupakan gambaran foto atau video dengan memiliki warna RGB. Pada saat ini kamera CCTV sudah banyak terpasang di setiap tempat indoor ataupun outdoor. Akan tetapi Kamera CCTV sekarang hanya bersifat â€œpasifâ€ dengan fungsi merekam dan menyimpan suatu kejadian, apabila terjadi sesuatu yang bersifat darurat contohnya tindak kekerasan seperti tawuran, bullying dan lain sebagainya. Tujuan pada sistem ini yaitu untuk mendeteksi kejadian yang bersifat darurat dengan proses klasifikasi citra telapak tangan menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes. Pada tahapan awal sistem menyiapkan data training sebagai dataset, kemudian kamera CCTV mengambil citra telapak tangan digunakan untuk data testing, tahapan selanjutnya yaitu proses ekstraksi ciri HSV untuk mengetahui hasil citra pada gambar. Proses yang terakhir yaitu mengklasifikasi data testing dengan metode NaÃ¯ve Bayes melalui 3 skenario uji coba dan ditemukan perhitungan hasil akurasi, untuk skenario ke-1 memperoleh hasil akurasi 90%, pada skenario ke-2 memperoleh hasil akurasi 92%, dan untuk hasil akurasi pada skenario ke-3 menghasilkan nilai akurasi 100%. Dengan demikian klasifikasi menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes memiliki hasil yang akurat dengan data training lebih banyak dari data testing agar sistem dapat memperoleh hasil yang baik.Kata kunci : NaÃ¯ve Bayes, Klasifikasi, Citra Telapak Tangan, CCTV, Citra Digital