TELAAH KAJIAN PUSTAKA PEMODELAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Nabilatur Rahma; Yusuf Amrozi; Nur Diana Fahma Salsabila; M.Hanif Miqdad G (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Dalam perkembangan pesat teknologi saat ini, sangat penting untuk memiliki sistem yang mampu membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang tepat. Artikel ini menjelaskan berbagai macam pemodelan sistem pendukung keputusan di Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Selain itu juga mengkaji lebih jauh tentang kejelasan materi pada tiap artikel yang diulas tentang pemodelan sistem pendukung keputusan (DSS) yang digunakan pada UMKM agar pengguna dapat lebih memahami berbagai jenis pemodelan DSS serta perbedaannya. Terdapat beberapa motode yang dapat digunakan dalam pemodelan DSS ini. Namun, metode pemodelan sistem pendukung keputusan yang umum digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW),Â Multi Attribute Utility Theory, Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), dan juga Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Penelitian ini mencoba mengkaji artikel yang sebelumnya telah merancang sebuah sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur yang dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini memberikan pengetahuan dan wawasan tentang berbagai macam pemodelan sistem pendukung keputusan pada UMKM.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, SAW, TOPSIS, UMKM.