IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK REKOMENDASI PAKET MENU PADA CAFE ABC BERBASIS WEBSITE - Rizal Putra Aditya; Fahrullah Fahrullah; Nariza Wanti Wulan Sari (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Meningkatnya persaingan yang mendorong pelaku usaha untuk membuat berbagai cara dalam strategi penjualan untuk menarik pelanggan. Salah satunya ialah rekomendasi paket menu, namun dalam pembuatan rekomendasi paket menu berdasarkan keinginan pemilik saja. Pemanfaatan data transaksi dapat digunakan untuk membantu memberikan saran berupa aturan asosiasi yang dapat memberikan saran kepada pemilik usaha untuk membantu dalam mengambil keputusan pemilihan rekomendasi promosi paket menu. Aturan asosiasi diperoleh dengan cara mengimplementasikan data mining algoritma apriori ke sistem berbasis website menggunakan Laravel dan hasil perhitungan yang dihasilkan ialah berupa aturan asosiasi produk yang dibeli secara bersamaan. Dengan nilai minimum support 1% terdapat 48 item pada 1-itemset lolos minimum support dan 59 aturan asosiasi yang terbentuk dari keseluruhan transaksi sebanyak 756 data dengan nilai confidence yang didapatkan lebih dari 6%. Dari Aturan asosiasi yang dihasilkan tersebut terdapat aturan asosiasi dengan nilai confidence tertinggi yaitu 100% berupa pasangan takjil dan iftar yang dibeli secara bersamaan, sehingga dapat memberikan saran kepada pemilik Ruang Temu untuk merekomendasi paket menu pada makanan takjil dan iftar.Kata kunci : Apriori, Association Rule, Data Mining, Laravel.