EKSTRKASI FITUR BENTUK MENGGUNAKAN METODE CONVEX HULL UNTUK KLASIFIKASI JENIS PISANG MENGGUNAKAN K-NEAREST NEIGHBOR - Hendro Nugroho; Andy Rachman; Erfan Septian Basuki (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Ada banyak jenis buah pisang yang ada di Indonesia contohnya pisang Ambon, pisang Kepok, pisang Susu, pisang Mas, dan pisang Cavendish. Dengan adanya banyak jenis buah pisang tersebut maka untuk mengetahui jenis pisang masih menggunakan penilaian oleh mata manusia berdasarkan bentuk pisang. Didalam penelitian ini untuk mengetahui jenis pisang menggunakan klasifikasi secara otomatis dari input citra pisang. Hasil dari klasifikasi diharapkan untuk mengetahui jenis pisang berdasarkan data tranning. Input citra pisang di ekstraksi fitur bentuk menggunakan metode Convex Hull untuk mendapatkan nilai Soliditas dan Konveksitas. Langkah-langkah untuk mendapatkan nilai klasifikasi dilakukan dengan input citraÂ pisang, konversi warna menjadi biner (hitam putih), ekstraksi fitur bentuk Convex Hull, menghitung nilai Soliditas konveksitas dan nilai Soliditas dan konveksitas citra buah pisang dilakukan proses klasifikasi menggunakan metode K-Nearst Neighbor (K-NN). Untuk mengetehui tingkat keberhasilan hasil klasifikasi dilakukan proses pengujian. Dari hasil penggujian dilakukan proses perhitungan akurasi dari semua data yang diujikan. Hasil yang didapat didalam penelitian ini dengan nilai akurasi sebesar 56%.Kata kunci : Convex Hull, Klasifikasi, K-NN, Pisang.