RANCANG BANGUN APLIKASI VIRTUAL TOUR WISATA LAUT MADURA (LOKASI: PANTAI TALANG SIRING PAMEKASAN MADURA) - Yudha Dwi Putra Negara; Shofia Hardi; Farhan Reynaldi Valerian; Doni Abdul Fatah; Budi Soesilo (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Pesatnya perkembangan pariwisata telah menyebabkan perubahan sosial yang dibawa oleh interaksi masyarakat dengan wisatawan. Ada pola perilaku yang mempengaruhi masyarakat setempat. Salah satu wisata yang dimiliki oleh Pemkab Pamekasan merupakan destinasi wisata pantai di Tarang Siring yang terletak di Desa Montok dan Kaduara Barat di Kecamatan Larangan. Peneliti bermaksut meningkatkan layanan dalam memberikan media promosi berupa rancang bangun aplikasi Virtual Tour Wisata Laut Madura untuk lokasi wisata Pantai Talang Siring Pamekasan Madura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan dan pembangunan pengembangan perangkat perangkat lunak dengan konsep Multimedia Development Life Cycle atau MDLC. Metodologi MDLC terdiri dari enam tahapan dasar, yaitu konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), dan distribusi (distribution). Hasil pengujian sistem aplikasi Virtual Tour Wisata Laut Madura menggunakan blackbox testing dengan 5 fitur telah menunjukkan hasil bahwa sistem telah berhasil 5 fitur bekerja sesuai dan sesuai dengan apa yang diharapkan yaitu sistem dapat menampilkan virtual tour pada wisata talang siring untuk meningkatkan daya tarik wisatawan.Kata kunci : Mdlc, Talang Siring, Virtual Tour, Wisata Laut Madura