STUDI PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR SANITASI KABUPATEN TABANAN - Fransiskus Vebrian Kenedy; I Made Wahyu Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2023)
Kabupaten Tabanan merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Bali dengan pertumbuhan ekonomi cukup pesat. Perekonomian Kabupaten Tabanan ditopang oleh 3 (tiga) sektor utama yang memiliki kontribusi besar dalam pertumbuhan ekonomi wilayah, yaitu: sektor pertanian, sektor perdagangan hotel dan restoran. Salah satu program pemerintah Kabupaten Tabanan dalam mengelola air limbah domestik adalah dengan melakukan pemberdayaan masyarakat melalui program Sanitasi Berbasis Masyarakat (Sanimas). Hingga tahun 2014, 4 dari 7 banjar di Desa Dauh Peken telah melaksanakan Sanimas, sedangkan di Desa Delod Peken, 5 dari 6 banjar yang telah melaksanakan Sanimas. Berdasarkan data kepemilikan jamban sehat di Kecamatan Tabanan di atas, dapat diketahui bahwa dari seluruh jumlah kepala keluarga (KK) sebanyak 65,61% telah memiliki jamban dengan kondisi sehat, sedangkan 34,39% belum memiliki jamban. Minimnya wawasan masyarakat di Kecamatan Tabanan menjadi salah satu penyebab rendahnya jumlah masyarakat yang menggunakan jamban. Program pemerintah dalam sektor air limbah berupa program SANIMAS dan kampanye PHBS yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Tabanan khususnya dalam pengelolaan air limbah dan pola hidup bersih dan sehat. Beberapa rekomendasi sebagai hasil analisis kondisi sanitasi di Desa Delod Peken dan Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, adalah sebagai berikut (1) Sosialisasi tentang pengelolaan air limbah domestik dan pola hidup bersih dan sehat harus lebih gencar dan menjangkau desa-desa kumuh, sehingga masyarakat memahami pentingnya pengelolaan lingkungan (2) Perlu adanya pendampingan dari instansi pemerintah terkait dalam pengelolaan SANIMAS sehingga dapat dikelola dengan baik dan berkelanjutan