Instant Link-Based School Marketing Model Development (Instant App) To Improve Students - Nur Wakhidah Nur; Bambang Ismanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Dengan semakin banyaknya sekolah baru menyebabkan sekolah/ madrasah harus pandai-pandai dalam melakukan promosi agar madrasah bisa bertahan dalam persaingan didunia pendidikan. Berkembangnya teknologi madrasah dapat memanfaatkan untuk melaksanakan marketing secara online, dengan aplikasi instan link (instan app). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan kelemahan marketing yang dilaksanakan serta mengembangkan model marketing berbasis instan app. Penelitian ini merupakan model Research and Development (R&D). Model pengembangan dan penelitian menggunakan pengembangan borg and gall samapi tahap Ketujuh. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Instrument pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa belum dilakukan marketing secara digital. Kelemahannya marketing masih dilakukan dari mulut ke mulut; belum ada tim marketing: marketing dilakukan sambil lalu. Hasil penelitian menunjukan hasil validasi materi sebesar 88,3 % dalam kategori sangat layak dan validasi ahli IT 88,7 % dalam kategori sangat layak. Telah diuji coba lapangan awal dengan persentase kesiapan 91,2% dan uji coba lapangan utama dengan kesiapan 95,02 %. Tingkat efektifitas prodak dalam kategori baik. Marketing berbasis instan app dan Panduan marketing berbasis instan app mempunyai keunggulan dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Marketing ini diharapkan mampu meningkatkan jumlah siswa.