Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Canva Untuk Guru MANW Unwanul Falah Paok Lombok - Muh. Zubair; Sawaludin Sawaludin; Bagdawansyah Alqadri; Edy Kurniawansyah (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam mengembangkan dan pengimplementasian materi diperlukan keterampilan membuat disain media yang menarik dan menyenangkan. Canva merupakan salah satu tools desain grafis yang dirancang untuk memudahkan penggunanya membuat berbagai desain kreatif dan inovatif secara online. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksanakan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis canva bagi guru MA NW Unwanul Falah Paok Lombok. Pemilihan aplikasi canva yang akan digunakan karena penggunaannya tidak sulit dan terdapat versi yang tidak berbayar. Selain itu, canva juga menyediakan berbagai template yang menarik sehingga guru-guru dapat bebas memilih template yang sesuai dengan kebutuhan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dalam menggunakan canva untuk membuat media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Metode pelakasanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode pelatihan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan pola workshop seperti : ceramah, praktik dan diskusi/tanyajawab. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu : (1) persiapan, (2) pelaksanaan pelatihan dan (3) evaluasi kegiatan. Penyampaian materi dilanjutkan dengan praktik pembuatan media pembelajaran interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh 43 guru-guru MA NW Unwanul Falah Paok Lombok. Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran berbasis canva terselenggara dengan baik serta mampu meningkatkan kemampuan guru MA NW Unwanul Falah Paok Lombok dalam membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Peserta memiliki respon yang baik dan merasa antusias selama pelatihan berlangsung. Setelah selessainya kegiatan pelatihan, semua guru atau peserta mampu mengoprasikan aplikasi canva untuk membuat media pembelajaran iteraktif. Berdasarkan hasil respon, semua peserta mengatakan sangat setuju dengan penggunaan aplikasi canva dalam menyiapkan pembelajaran yang menyenangkan buat siswa.