Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKAD) dalam Operasi Militer di Indonesia Tahun 1959-1966 - Nuralam, Rizqi (Universitas Pendidikan Indonesia dan APPS (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sejarah), 2023)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKAD) Dalam Operasi Militer di Indonesia Tahun 1959-1966” secara garis besar, masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini mengenai bagaimana Kiprah Resimen Para Komando Angkatan Darat Dalam Operasi Militer di Indonesia Tahun 1959-1966. Terdapat tujuan dalam penelitian ini diantaranya: 1). Latar belakang berdirinya organisasi Resimen Para Komando Angkatan Darat, 2). Proses pembentukan organisasi Resimen Para Komando Angkatan Darat, 3). Operasi militer apa saja yang melibatkan Resimen Para Komando Angkatan Darat, dan 4). Profil para komandan Resimen Para Komando Angkatan Darat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis yang terdiri dari empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, Interpretasi dan historiografi. Berdasarkan pada temuan penelitian, didapatkan hasil bahwa pasukan khusus Indonesia terbentuk karena kebutuhan dalam operasi militer dalam rangka penumpasan gerakan pemberontakan yang marak pasca kemerdekaan Indonesia, Indonesia belum memiliki sebuah pasukan yang memiliki kemampuan khusus. Maka dari kebutuhan-kebutuhan itu dibentuklah sebuah pasukan khusus. Dalam perkembangan organisasi pasukan khusus sudah terjadi beberapa reorganisasi untuk penyempurnaan pasukan khusus dan juga organisasi pasukan khusus. Pada awalnya organisasi pasukan khusus disebut dengan Kesatuan Komando Angkatan Darat, Resimen Para Komando Angkatan Darat sampai sekarang yang disebut dengan KOPASSUS. Setelah penyempurnaan organisasi dan pasukan khusus pada tahun 1959 sampai dengan 1966 pasukan khusus indonesia telah melakukan berbagai macam operasi militer yang bersifat perang maupun non-perang operasi itu adalah: Operasi Dwikora yang ingin mengembalikan Irian Barat kedalam Indonesia, Operasi Trikora Konfrontasi yang terjadi antara Indonesia-Malaysia, dan operasi penumpasan Gerakan 30 September/PKI yang ingin menjadikan Indonesia sebagai negara Komunis. Kata Kunci: Pasukan Khusus Indonesia, RPKAD, Operasi Militer. ABSTRACTThis thesis is titled