ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAAN PASIEN PADA KLINIK GLOBAL MEDIKA - Ari Gusnita; Corry Kenaya Putri (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana kualitas Pelayanan Kesehatan Pada Klinik Global Medika Kota Metro. (2) Hal-hal apa yang mendukung dan menghambat kualitas pelayanan kesehatan pada Klinik Global Medika Kota Metro. (3) Upaya apa yang harus dilakukan oleh Klinik Global Medika dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penggunaan metode ini adalah untuk mendeskripsikan Kualitas Pelayanan Dalam Meningkatkan Kepuasan Pasien Pada Klinik Global Medika Kota Metro, mengkaji secara kualitatif, bagaimana Seluruh data diperoleh langsung dari informan dilapangan dengan menggunakan wawancara dan Studi dokumen.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Layanan Kesehatan Dalam Meningkatkan Kepuasan Pasien Pada Klinik Global Medika, sudah berjalan dengan baik, Pihak Klinik Global Medika sudah menerapkan peraturan yang ada dengan memberi pelayanan sesuai jenis penyakit kepada masyarakat yang berobat ke Klinik Global Medika. (2) Aspek-aspek yang menghambat mendukung, pada aspek penghambat yaitu dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pada Klinik Global Medika yaitu: Kurangnya petugas baik dalam loket pendaftaran maupun yang melayani obat yang mengakibatkan tertumpunya pasien yang akan berobat. Sedangkan aspek pendukung yaitu, Tersedianya dokter dan obat yang relatif cukup untuk menangani pasien yang berobat pada Klinik Global Medika, sehingga pasien merasa puas dengan pelayanan tersebut. (3) Upaya yang telah dilakukan, yaitu, memberikan kesempatan kepada pada pegawai untuk melanjutkan pendidikan baik pendidikan formal maupun pelatihan, seperti misalnya memberikan ijin kepada pegawai untuk melanjutkan pendidikan S1, bagi pegawai yang masih tamat SMA dan memberikan kesempatan kepada para perawat yang masih mempunyai pendidikan D3 untuk lanjut kependidikan kedokteran ataupun jurusan sarjana kesehatan masyaraka