APLIKASI AMONIUM HIDROKSIDA (NH4OH) SEBAGAI TRIGGER PEMIJAHAN TIRAM MUTIARA Pinctada maxima (JAMESON) - Tjahjo Winanto (Universitas Pakuan, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dosis larutan NH4OH yang optimum dan posisi injeksi yang tepat sehingga dapat menjadi pemicu (trigger) pemijahan induk tiram mutiara Pinctada maxima (Jameson). Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (Faktorial-RAL), dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan terdiri dari dua faktor yaitu (I) Posisi Injeksi dan (II) Dosis larutan NH4OH. Faktor I terdiri dari 4 taraf faktor yaitu posisi injeksi di bagian (A) Otot aduktor, (B) Pangkal kaki, (C) Gonad dan (D) Tidak diinjeksi (kontrol). Faktor II terdiri dari 3 taraf faktor yaitu dosis (E) 0,5 ml, (F) 1,0 ml dan (G) 1,5 ml. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dosis larutan NH4OH yang optimum untuk memicu (trigger) pemijahan induk tiram mutiara Pinctada maxima (Jameson) adalah 0,5-1,0 ml dengan posisi injeksi terbaik di bagian pangkal kaki.Â Kata kunci : Pearl oyster Pinctada maxima; amonium hidroksida (NH4OH); spawning