PENERAPAN TEKNOLOGI NANOPARTIKEL PROPOLIS TRIGONA SPP ASAL BOGOR SEBAGAI ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN-VITRO - - Prasetyorini; AE. Zainal Hasan; Rofiqoh Siregar (Universitas Pakuan, 2011)
Penelitian penerapan nanopartikel propolis Trigona spp asal Bogor sebagai antibakteri Escherichia coli secara in-vitro bertujuan membuat sediaan nanopartikel dari propolis Trigona spp asal Bogor (nanopropolis). Pembuatan nanopropolis dilakukan dengan cara penyalutan dan homogenizer pada kecepatan 22.000 rpm selama satu jam. Dalam penelitian ini dilakukan melalui empat tahap, yaitu tahap ekstraksi raw propolis Trigona spp, tahap pembuatan sediaan nanopropolis, tahap melakukan uji aktivitas nanopropolis sebagai antibakteri dan menentukan konsentrasi hambat tumbuh minimum (KHTM) nanopropolis terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Propolis Trigona spp asal Bogor dapat dibuat nanopartikel dengan ukuran partikel mencapai 192 – 273 nm. Ukuran partikel nanopropolis dideteksi menggunakan Scanning Electron Microscopy. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa pada konsentrasi 0,02%-10% nanopropolis aktif sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Konsentrasi hambat tumbuh minimum nanopropolis berada di bawah konsentrasi 0,02%. Ketika dibandingkan dengan sediaan tanpa teknologi nano (propolis biasa), pada kondisi konsentrasi sama nanopropolis lebih efektif daripada propolis biasa karena zona hambat yang dihasilkan lebih besar. Kata kunci : Trigona spp, propolis, dan teknologi nano