POTENSI SARI BUAH SEMANGKA MERAH (Citrullus vulgaris rubrum) DAN SARI BUAH SEMANGKA KUNING (Citrullus vulgaris flavum) SEBAGAI PELURUH BATU GINJAL KALSIUM OKSALAT SECARA IN VITRO - E. Mulyati Effendi; Sri Wardatun (Universitas Pakuan, 2012)
Buah semangka merah (Citrullus vulgaris rubrum) dan buah semangka kuning (Citrullus vulgaris flavum) merupakan tanaman obat yang berkhasiat sebagai peluruh air seni dan digunakan untuk melarutkan batu ginjal. Telah dilakukan pengujian potensi sari buah semangka merah dan sari buah semangka kuning sebagai peluruh batu ginjal kalsium oksalat secara in vitro. Pengujian dilakukan dengan merendam batu ginjal kalsium oksalat dan menganalisis kadar kalium serta kalsium oksalat yang larut secara Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah semangka merah dan sari buah semangka kuning dapat melarutkan batu ginjal kalsium oksalat. Kelarutan batu ginjal kalsium oksalat tertinggi dalam sari buah semangka kuning pada konsentrasi 100% sebesar 16,25 x 10-5 mol/L sedangkan pada sari buah semangka merah pada konsentrasi 100% sebesar 10,83 x 10-5 mol/L. Kadar kalium diduga menjadi faktor yang mempengaruhi kelarutan batu ginjal kalsium oksalat. Kandungan kalium semangka kuning sebesar 0,02454% lebih tinggi dibandingkan dalam semangka merah sebesar 0,02093%.Â Kata kunciÂ : Semangka merah (Citrullus vulgaris rubrum), Semangka kuning (Citrullus vulgaris flavum), Kalsium oksalat, Batu ginjal