PERBANDINGAN MODEL SAVI (SOMATIC AUDIOTORY VISUALIZATION INTELLECTUAL) DAN MODEL KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS IV GUGUS 1 KECAMATAN GILIRENG - Khatimah, Husnul; Arif, Tarman A.; Haslinda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan model SAVI (Somatic Audiotory Visualization Intellectual) dan model Kontekstual (Contextual Teaching and Learning) terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV Gugus 1 Kecamatan Gilireng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sekolah Gugus 1 di Kecamatan Gilireng Kabupaten Wajo yang berjumlah 5 dengan sampel 60 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes untuk mengetahui keterampilan menulis deskripsi dengan memberikan soal esai yang berjumlah 5 nomor. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis pada perbandingan model SAVI dan model Kontekstual kelas eksperimen A dan eksperimen B menggunakan independent sample t test diperoleh nilai signifikansi = 0,671 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat dinyatakan ada perbedaan yang signifikan pada keterampilan menulis deskripsi siswa yang menggunakan model SAVI dan model Kontekstual. Kemudian hasil uji hipotesis dengan menggunakan independent sample t test pada perbandingan model SAVI dan model Kontekstual pada keterampilan menulis deskripsi siswa, diperoleh nilai signifikansi = 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara model SAVI (Somatic Audiotory Visualization Intellectual) dan model Kontekstual (Contextual Teaching and Learning). Model SAVI (Somatic Audiotory Visualization Intellectual) lebih unggul dari model Contextual (Contextual Teaching and Learning).