PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MIS AL-IKHLAS SIDODADI R - Yusni Pratiwi; Hidayat (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Pemilihan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Rendahnya hasil belajar Matematika Siswa kelas IV MIS Al-Ikhkas Sidodadi R materi bangun datar, keliling dan luas persegi, persegi panjang dan segitiga, dikarenakan rendahnya kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran interaktif berbasis Problem Based Learning, guru hanya menggunakan buku ajar sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari Media Pembelajaan Interaktif Berbasis Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV MIS Al-Ikhlas Sidodadi R, dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental dan dengan desain Two-group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV A dan siswa kelas IV B yang berjumlah 37 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik tes. Rata-rata nilai kelas eksperimen lebih besar yaitu 82,74 dari pada rata-rata nilai pada kelas kontrol yaitu 78,61. Skor post test kelas eksperimen dan kelas kontrol yang mana nilai thitung lebih dari t tabel (3,682.026). Hal ini ditunjukkan dari perolehan hasil perhitungan uji hipotesis posttest melalui uji-t pada taraf signifikansi 0,05, dimana t hitung t tabel yaitu 3,68 2,026. Hasil ini diperkuat dengan pencapaian rata-rata nilai siswa pada kelas eksperimen dengan nilai 82,74 sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 78,61. Sehingga dapat dinyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif merupakan solusi yang tepat untuk mengembangkan pembelajaran yang memberikan pengaruh baik terhadap hasil belajar siswa