CAPACITY ASSESSMENT DALAM PENGURANGAN RISIKO BENCANA ERUPSI GUNUNG MERAPI DI KABUPATEN MAGELANG - Fanny Widayanti; , Amni Zarkasyi Rahman; Retno Sunu Astuti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Potensi bencana erupsi gunung api merupakan ancaman permanen bagi Indonesia terutama bagi daerah Kabupaten Magelang. Pemantauan aktivitas Gunung Merapi menunjukkan guguran kubah lava sering terjadi. Radius bahaya Merapi sudah ditetapkan dan salah satu daerah terancam bahaya adalah Kabupaten Magelang. Peristiwa erupsi Merapi tahun 2010 menjadi pengalaman bagi daerah terdampak agar meningkatkan kapasitas dan kesiapan dalam menghadapi potensi bencana untuk mengurangi risiko bahaya dengan memiliki ketahanan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan menganalisis kapasitas Kabupaten Magelang dalam mengurangi risiko bencana erupsi Gunung Merapi. Penelitian ini menggunakan metode gabungan (mixmethode) dengan pengumpulan data melalui kegiatan wawancara dan obsevasi. Analisis data bersifat deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas Kabupaten Magelang sangat baik dalam melaksanakan prioritas pengurangan risiko bencana erupsi Merapi dibuktikan dengan perolehan skor mencapai 92,5% masuk dalam kategori A. Ketahanan wilayah Kabupaten Magelang dalam menghadapi risiko bencana berada di level yang sangat baik. Seluruh lapisan masyarakat hingga tingkat pemerintah sudah berhasil melakukan berbagai pencapaian dalam meminimalisir risiko bencana dan pelaksanaan mitigasi bencana.