PENGARUH BUDAYA MASYARAKAT DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PENCEGAHAN PERKAWINAN ANAK DI KECAMATAN BRUNO KABUPATEN PURWOREJO - Ayu Ansyari Triana; Titik Djumiarti; Ida Hayu Dwimawanti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Kabupaten Purworejo merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki permasalahan perkawinan anak. Penyebab perkawinan anak di Kecamatan Bruno karena budaya masyarakat dan kondisi sosial ekonomi yang rendah. Belum adanya partisipasi secara kelembagaan di masyarakat dan masyarakat hanya berpartisipasi melalui edukasi dalam forum pertemuan tingkat desa yang disisipi materi mengenai perkawinan anak, menjadi penyebab rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap perkawinan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya masyarakat dan kondisi sosial ekonomi terhadap partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat. Kondisi Sosial Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat. Budaya Masyarakat dan Kondisi Sosial Ekonomi secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat, akan tetapi tingkat hubungan yang diperoleh adalah rendah.