PENGARUH MEDIA SOSIAL YOUTUBE TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PERUMAHAN CIKANDE PERMAI - Agustin, Lidya Ayu; Asmawati, Luluk; Maryani, Kristiana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial youtube terhadap kemampuan menyimakkanak usia 4-5 tahun di Perumahan Cikande Permai. Metode yang digunakan dalam riset ini yaitu metode survei. Populasi dalam penelitian sebanyak 128 orang, teknik pengambilan sampel yang digunaka Purposive Sampling yang berjumlah 30 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuisioner atau angket. Data yang didapatkan dari kuesioner lalu dikumpulkan dan di analisis menggunakan bantuan program IBM SPSS. Pengujian hipotesis yang dipakai pada penelitian ini memakai uji regresi linear sederhana karena hasil data yang telah di uji berdistribusi normal. Dari hasil analisis tersebut di dapatkan nilai koefesien korelasi sebesar 0,593 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima maka terdapat pengaruh yang signifikan antara media sosial youtube terhadap kemampuan menyimak anak usia 4-5 tahunndi perumahan cikande permai dan dapat di lihat persamaan regresi Y= 37.394 + 0.507X dan nilai koefesien detirminasi atau R squaree0,352 artinya besarnya nilai kontribusi variabel media sosial youtube dalam mempengaruhi variabel kemampuan menyimak anak sebesar 35,2%.