Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi Dan kepemimpinan Terhadap kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kota.Surakarta - Helmania Kharisma Sari; Heriyanta Budi Utama (STIE AUB Surakarta, 2023)
Rumusan masalah penelitian yaitu mengetahui apakah pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi sertaÂ Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Surakarta. Pengumpulan data memakai kuesioner. Populasinya Pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Surakarta berjumlah 40 orang. dalam penelitian ini memakai teknik sensus sampling yaitu teknik sampel menggunakanÂ seluruh jumlah populasi yang ada. Metode analisis pada penelitian ini terdiri dari pengujian instrumen, uji asumsi klasik, analisis linier bergandaa, uji t, ujia F, dan uji R2. hasil penelitian di analisis regresi linier bergandaÂ membagikan bahwa variable kompetensi serta kepemimpinan berpengaruh positif tehadap kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Surakarta, sedangkan variabel Motivasi berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Surakarta, sedangkan hasil uji t adalah variabel Kompetensi dan Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, serta Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kota Surakarta. Hasil uji F menunjukkan bahwa variable Motivasi, kompetensi serta kepemimpinan secaraa simultan / bersama sama berpengaruh signifikan tehadap Kinerja pegawai. hasil nilai koefisien determinasi Adjusted R Square sebanyak 0,937 berarti pengaruh diberikan oleh variabel Motivasi, Kompetensi dan Kepemimpinan secara simultan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Surakarta sebesar 93,7% sedangkan sisanyaa 6,3% ditentukan oleh variable dluar penelitian ini. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan maka diimplikasikan bahwa variabel Kompetensi dan Kepemimpinan dapat menaikkan Kinerjaa Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Surakarta