Eksistensialisme, Struktur Sosial, dan Kualitas Tokoh Risna dalam Filem Uang Panai - Nensilianti, nensilianti (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi eksistensi perempuan dalam filem “Uang Panai” yang terepresentasi dari pemeran utama Wanita Risna. Seorang perempuan berdarah Makassar dengan lingkungan sosial yang masih sangat memegang teguh nilai-nilai budaya dan tradisi dimana tokoh tersebut menunjukkan eksistensinya dalam menyikapi budaya dalam pernikahan Bugis-Makassar yaitu uang panai. Dalam sudut pandang perempuan (Risna) menunjukkan bahwa perempuan berusaha keras untuk melawan tradisi adat pernikahan tersebut. Teori feminisme eksistensialis dari tokoh Simone De Beauvoir digunaka sebagai acuan dalam menganalisis filem “Uang Panai”. Metode analisis data cerita menggunakan analisis yang berkaitan dengan eksistensialis perempuan.