Penerapan Konseling Individu Dengan Teknik Assertive Training Untuk Meningkatkan Harga Diri Waria Psk (Studi Kasus Pada Klien â€œIâ€ Di Kota Lahat) - Rohadita Putri Ambar Rini; Suryati; Neni Noviza (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini berjudul Penerapan Konseling Individu Dengan Teknik Assertive Training Untuk Meningkatkan Harga Diri Waria PSK (Studi Kasus Pada Klienâ€œIâ€ di Kota Lahat). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran Harga Diri pada klien â€œIâ€ di Kota Lahat dan Bagaimana penerapan konseling individu dengan teknik assertive training untuk meningkatkan harga diri klien â€œIâ€ waria PSK di kota Lahat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus, Subjek dalam penelitian ini yaitu klien â€œIâ€. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi Sedangkan teknik analisis data digunakan yaitu perjodohan pola, pembuatan eksplanasi dan analisis deret waktu. Adapun hasil dari penelitian bahwa gambaran harga diri yang dialami klien â€œIâ€ terdapat beberapa aspek diantaranya ialah perasaan berharga, perasaan diterima dan perasaan mampu. Pada penerapan konseling individu dengan teknik assertive training dilakukan enam kali pertemuan dengan tiga tahapan yaitu tahap awal, tahap pertengahan dan tahap akhir. Meningkatkan harga diri dengan teknik assertive training merupakan proses untuk meningkatkan perilaku yang efektif pada individu agar tercapai kualitas hidup yang lebih baik dengan menggunakan 3 tahap yaitu role playing, modeling,dan social reward & coaching.