Tinjauan Historis dan Sejarah Pendidikan Islam - Putri, Ayilzi; Al Fattah, Muhammad Mahdi; Daulay, Aslamiyah Abda (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini menjelaskan mengenai hakikat pendidikan Islam (istilah Tarbiyah, Ta’lim dan Ta’dib). Jenis penelitian dalam tulisan ini ialah deskriptif kualitatif. Adapun Teknik dalam pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu dengan studi pustaka. Dengan rumusan masalah bagaimana hakikat pendidikan islam? Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pada hakikatnya pendidikan adalah metode pendidikan yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam, yakni Al-Qur’an dan Hadis. Di dalam kerangka keislaman, terdapat 3 istilah yang dipakai untuk menunjukkan pendidikan. Ketiga term tersebut berasal dari bahasa Arab, yaitu tarbiyah, ta’lim dan ta’dib.