Hakikat Tujuan Pendidikan Islam - Panjaitan, Siti Aisyah (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini menjelaskan mengenai hakikat tujuan pendidika Islam. Jenis penelitian dalam penulisan ini ialah deskriptif kualitatif. Adapun teknik dalam pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu dengan studi pustaka. Dengan rumusan masalah; Apa penegertian hakikat tujuan pendidikan Islam? Bagaimana wawasan al-Qu’an tentang tujuan pendidikan Islam? Apa hadis yang berkenaan dengan tujuan pendidikan Islam? Hasil penelitian, tujuan pendidikan Islam bukan hanya untuk menghasilkan lulusan yang cerdas secara akademik, tetapi juga untuk membentuk manusia yang berakhlak mulia, bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat, serta mampu mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Oleh karena itu, pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk manusia yang berkualitas, beretika, dan bermanfaat bagi kehidupan di dunia dan akhirat.