Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Matematika Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Cahyani, Winda Dwi; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Surmilasari, Nora (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Materi Bangun Datar merupakan salah satu materi yang membutuhkan media pendukung dengan visualisasi yang tepat. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook matematika materi bangun datar kelas 4 sekolah dasar yang valid, praktis, dan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran flipbook matematika materi bangun datar yang telah dikembangkan. Berdasarkan pada hasil observasi dan wawancara yang peneliti lakukan dengan guru di kelas IVA Sekolah Dasar Negeri 195 Palembang, minimnya pemahaman peserta didik dalam materi bangun datar karena hanya terfokus dengan buku saja dan kurangnya pemanfaatan teknologi pada pendidik saat pembelajaran berlangsung. Sehingga membutuhkan media pembelajaran pada saat pembelajaran berlangsung untuk membantu peserta didik agar lebih aktif, termotivasi saat belajar, dan tidak mudah merasa bosan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D. Terdapat empat tahap pada model 4D yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perencanaan), Development (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Berdasarkan hasil validasi pakar (expert review) rata-rata sebesar 86,18% dengan kriteria