Analisis Bibliometrik Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Berpikir Kritis Matematis Siswa Pada Publikasi Ilmiah Menggunakan VOSviewer - Kurniawan, Ilham; Humaira, Humaira; Akbar, Muhammad Rifqi; Mahesa, Salwa; Rahmawati, Andira; Nafisah, Zuhrufatun; Muntazhimah, Muntazhimah (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Salah satu inovasi model pembelajaran pada penelitian sebelumnya memperlihatkan adanya hubungan yang erat terkait Problems based Learing dengan kemampuan berpikir kritis matematis. Problem Based Learning (PBL) atau dalam bahasa Indonesia yaitu Pembelajaran Berbasis Masalah merupakan inovasi dalam pembelajaran karena dalam Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) kemampuan berpikir siswa betul-betul dioptimalisasikan melalui proses kerja kelompok atau tim yang sistematis, sehingga siswa dapat memberdayakan, mengasah, menguji dan mengembangkan kemampuan berpikirnya secara berkesinambungan. Penelitian ini dikembangkan melalui analisis bibliometrik data yang diekstraksi dari database Google scholar dengan pengumpulan data menggunakan media Publish or Perish (PoP) dan visualisai data menggunakan VOSviewer. Metadata untuk 300 artikel model pembelajaran Problem Based Learning pada kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang diekstrak dari database Google Cendekia menggunakan perangkat lunak Publish or Perish (PoP). Artikel ini diterbitkan hingga 2022. Kemudian kami menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk melakukan visualisasi jaringan, overlay, dan kepadatan. Hasil yang di dapat berdasarkan data yang terkumpul menyatakan bahwa masih sangat besar kemungkinan untuk memperdalam penelitian terkait Problem Based Learning dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa.