Pengaruh STEM-PjBL terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa MTS - Firmantara, Muhammad Reza; ‎ ‎Sudarti, Sudarti; Handayani, Rif'ati Dina (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model PjBL berbasis STEM (STEM-PjBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII pada kelas kontrol dan eksperimen MTS Nurul Islam Lumajang. Sampel penelitian satu kelas dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang instrumennya menggunakan tes keterampilan berpikir kreatif. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik. Hasil penelitian bermakna bahwa model STEM-PjBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif yang ditunjukkan oleh tes N-Gain pada kelas kontrol dan eksperimen. Kesuksesan pembelajaran STEM-PjBL pada penelitian ini diharapkan mampu berperan dalam meninmgkatkan mutu siswa di pembelajaran abad 21. Hasilnya pada aspek kelancaran (fluency), fleksibilitas (flexibility), keaslian (originality), elaborasi (elaboration) dengan hasil cukup efektif: 61%, 60%, 61%, 61%. walaupun semua aspek mengalami peningkatan berdasarkan pretest dan postest