Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning Materi Sistem Pertidaksamaan Dua Variabel - Syafitri, Nurul; Cesaria, Anna; Juwita, Ratulani (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik sistem pertidaksamaan dua variabel berbasis Problem Based Learning siswa kelas X IIS 2 SMA dan mendeskripsikan kualitas lembar kerja peserta didik yang dikembangkan berdasarkan kevalidan dan kepraktisan lembar kerja peserta didik Prosedur penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yang peneliti ambil empat langkah pengembangan antara lain a. analisis, b. perancangan, c. pengembangan, dan d. penerapan. Subjek penelitian ini adalah sembilan orang siswa kelas X IIS 2 dengan kriteria 3 orang tinggi, 3 orang sedang, dan 3 orang rendah untuk penilaian lembar kerja peserta didik Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar validasi ahli, angket respon siswa,serta hasil belajar siswa pada lembar kerja peserta didik Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan mengalami revisi berdasarkan komentar dan saran perbaikan dari validator, guru, dan siswa. Kerja peserta yang dikembangkan dikategori baik, karena karyawan peserta peserta didik kualitas kriteria skor rata-rata yaitu 70 dengan kategori kevalidan “sangat valid”, dan kriteria kepraktisan diperoleh skor yaitu 56,22 dengan kategori kepraktisan “praktis” pada uji coba sembilan siswa .