Analisis Miskonsepsi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Matematika Menggunakan Four Tier Diagnostic Test - Arda, Fita Nofiana; Pujiastuti, Heni; Rafianti, Isna (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis miskonsespsi yang dialami siswa SMP dalam menyelesaikan soal matematika menggunakan Four Tier Diagnostic Test. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Kota Tangerang Selatan, subjek penelitian siswa kelas VII-2 SMN 1 Kota Tangerang Selatan. Pemilihan subjek dengan teknik purposive sampling. Intrumen yang digunakan berupa tes diagnostik empat tingkat, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menujukkan bahwa subjek penelitian mengalami miskonsepsi teoritikal yang ditandai kesalahan siswa saat memilih alasan jawaban, kesalahan mendefinisikan konsep perbandingan senilai maupun berbalik nilai, kesalahan menuliskan satuan, salah dalam perhitungan serta tidak menuliskan kesimpulan diakhir. Miskonsepsi klasifikasional yang dialami siswa ditandai kesalahan siswa tidak menuliskan keterangan apa yang diketahui dan ditanya, tidak mengubah kalimat matematika kebentuk model matematikanya, kemudian miskonsepsi korelasional ditandai dengan kesalahan siswa dalam menentukan dan menggabungkan rumus yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan.Kata kunci: Miskonsepsi; Four Tier Diagnostic Test; Perbandingan