Edukasi Bencana Longsor Pada Masyarakat Kalangan Usia SD Melalui Media Leaflet Di Deliksari Kota Semarang - Alifa Ambar Sari; Satya Budi Nugraha (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat usia SD di Deliksari terhadap bencana longsor, menganalisis efektivitas edukasi bencana longsor untuk masyarakat usia SD melalui media leaflet, mengetahui sikap masyarakat usia SD di Deliksari setelah mendapat edukasi bencana longsor melalui media leaflet. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini semua masyarakat usia SD di Deliksari.Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 masyarakat usia SD di Deliksari kelas 4 sampai kelas 6. Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif persentase dan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat usia SD di Deliksari terhadap bencana longsor mengalami peningkatan dengan skor pre test 74,7 dengan kriteria baik dan skor post test 89,1 dengan kriteria sangat baik. Hasil uji efektivitas media leaflet menunjukkan hasil 98% dengan kriteria sangat efektif. Tingkat sikap masyarakat usia SD setelah diberikan edukasi bencana media leaflet sebesar 74% dengan kategori responsif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat usia SD di Deliksari setelah diberikan edukasi bencana longsor menggunakan media leaflet.