Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Materi Statistika Kelas IV Sekolah Dasar - Cahyanti, Windi Dwi; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Surmilasari, Nora (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran matematika materi statistika kelas IV yang valid, praktis dan untuk mengetahui keefektifan modul yang telah dikembangkan. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan bahwa peserta didik tidak dapat memahami materi secara mandiri harus dengan penjelasan dari pendidik yang secara berulang-ulang, dan pendidik menyatakan bahwa hasil belajar peserta didik masih rendah, sehingga perlu dikembangkannya bahan ajar untuk mendukung proses pembelajaran yaitu modul. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan, mengacu pada pengembangan model 4-D yang dibatasi menjadi 3-D dengan tiga tahapan yaitu (1) Define (pendefinisian). (2) Design (perancangan). (3) Develop (pengembangan). Penelitian bertempat di SDN 195 Palembang. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SD. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen penilaian validasi modul, instrumen penilaian kepraktisan (guru), instrumen penilaian kepraktisan (peserta didik), dan data hasil tes soal peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan mendapatkan presentase 96,09% dengan kategori ’’sangat valid’’. Hasil penilaian kepraktisan (guru) mendapatkan 92,64% dengan kategori ’’sangat praktis’’. Hasil uji skala kecil mendapatkan presentase 90,41%. Hasil tes soal peserta didik mendapatkan presentase 88,88% dengan kategori ’’sangat efektif’’. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran matematika materi statistika kelas IV SD termasuk ke dalam modul yang valid, praktis, dan efektif