PERBANDINGAN KUALITAS JARINGAN 4G LTE ANTARA TIGA OPERATOR MENGGUNAKAN METODE DRIVE TEST DI PANTAI PARIAMAN TENGAH - Afrizal Yuhanef; Siska Aulia; Oktarina Permata Yaseva (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Kawasan Pantai Pariaman Tengah memiliki potensi pada sektor pariwisata yang bernilai tinggi dengan jumlah pengguna layanan telekomunikasi yang semakin meningkat. Oleh karena itu, penting untuk menilai kualitas jaringan 4G LTE (Long Term Evolution) dari operator yang tersedia di kawasan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menguji performasi kualitas jaringan pada tiga jenis operator, yaitu Telkomsel, XL Axiata, dan H3I dengan metode drive test yang menggunakan Iddle Mode dan software TEMS Pocket. Parameter kualitas jaringan yang dinilai adalah RSRP (Received Signal Reference Power), RSRQ (Received Signal Reference Quality), dan SINR (Signal to Interference and Noise Ratio). Adapun persentase yang termasuk dalam kategori diatas normal atau dalam range hijau dan biru dijumlahkan dan kemudian dibandingkan antara ketiga operator. Berdasarkan hasil analisis, jumlah persentase RSRP dari operator Telkomsel 80,87% vs XL Axiata 84,51% vs H3I 82,57%; persentase RSRQ dari operator Telkomsel 94,53% vs XL Axiata 91,62% vs H3I 99,78%; dan persentase SINR dari operator Telkomsel 39,63% vs XL Axiata 36,04% vs H3I 32,03%. Sehingga jika dibandingkan antara ketiga operator dapat disimpulkan bahwa nilai RSRP yang paling baik ditemukan pada operator XL Axiata, nilai RSRQ yang paling baik ditemukan pada operator H3I, sedangkan nilai SINR paling baik ditemukan pada operator Telkomsel.