SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PESERTA DIDIK TERBAIK DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Eka Sulastarih; Eka Rini Yulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Pendidikan jenjang menengah atas tidak terlepas dari proses penilaian peserta didik. SMA Putra Bangsa merupakan Sekolah Menengah Atas yang penyelenggaraannya mengikuti standar penilaian dengan acuan Sistem Pendidikan Nasional. Penyelenggaraan pembelajaran diawali dengan proses belajar mengajar dan diakhiri dengan proses penilaian. Sebagai apresiasi sekolah terhadap peserta didik yang telah mengikuti proses belajar dengan baik maka sekolah memberikan penghargaan kepada peserta didik terbaik. Implementasi penentuan peserta didik terbaik masih dilakukan secara manual dengan hanya melihat satu aspek saja, sehingga hasilnya tidak objektif. Sistem Pendukung Keputusan digunakan untuk mengambil keputusan dalam situasi yang semi terstruktur dan terstruktur dengan menyiapkan informasi yang interaktif, permodelan dan manipulasi data sehingga SPK dapat mendukung seluruh tahapan keputusan mulai dari mengidentifikasi masalah, memilih data yang relevan, menentukan pendekatan yang digunakan pada saat pengambilan keputusan sampai dengan mengevaluasi pemilihan alternatif. Metode Weighted Product menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana setiap atribut harus dipangkatkan dahulu dengan bobot dari atribut yang bersangkutan, prosesnya sama dengan normalisasi. Menggunakan empat kriteria yaitu Nilai rata-rata rapot, Absensi, Sikap dan Ekstrakurikuler melalui perhitungan dengan aplikasi, penentuan peserta didik terbaik pada SMA Putra Bangsa di peroleh hasil bahwa peserta didik atas nama Naila Caroline merupakan peserta didik terbaik dengan nilai vektor V sebesar 0.141.